一、將羽拍當成你的寵物
羽拍由碳素材料製作,實際上里面除了碳,還有氫、氧兩種元素,跟生命個體的基礎元素相同,要讓你的球拍健康長壽,就得把它當做一個有生命的寵物來對待。不 要讓它呆在酷熱的環境中(50攝氏度以上),也不要讓它受日曬雨淋,小心避免擠壓和碰撞更是不在話下了,沒事時就讓他呆在拍套裡,長期露在外面對錶漆和線 都不好。
一般出廠就有毛病的球拍,都會在頭三次拉線的使用期內或者頭三個月的試用期內暴露出問題來,三次拉線使用後或使用三個月後夭折的球拍,98%的情況都是使 用或保管不當造成的,請記住這一點。剩下2%的情況,比較多見是拉線師操作不當導致拍框受損所致,也有拍柄與拍杆的粘合鬆動,但隨著現在拍廠已經比較注意 使用固定螺絲,這種情況在中高檔羽拍中已經很少出現,萬一出現了也不是鬧著玩的,前段時間廣州就發生過一例學生的拍杆飛出來插進老師的腦門事件,中央10 台也報導了。將羽拍當成你的寵物,除了細心呵護外,還要注意在購買時排除它可能隱藏的毛病。
二、如何排除新羽拍隱藏的毛病
我自己的經驗比較簡單,就是一轉、一掰、一扭、一擠。
一轉:就是把拍杆橫放在手掌中,大約擱在手掌與手指連接的地方,另一隻手捻住拍柄用力一轉,讓球拍繞著自己的縱軸快速旋轉,手掌感覺一下拍桿有沒有明顯的跳動,轉動均勻的球拍證明重量分佈均衡,可以判斷製作它的那位師傅在加工過程中是比較嚴謹認真的。
一掰:就是兩手分別拿捏住拍頭和拍柄,變換幾個角度掰一下,要體會在不同角度下、拍杆彎曲程度相當的前提下,你所用的力是否一樣,另外也順便體會一下拍桿 的軟硬程度是否適合你自己;有時候在掰的過程中會出現輕微的爆裂聲音,絕大多數是拍錐套裡面傳出的,因為會存在裡面的膠水因重力作用而分佈不均勻的情況, 在膠水變乾後,拍杆在第一次受力彎曲時觸動到拍錐內的受力點,就會出現輕微的爆裂聲,多掰幾次聲音就消失了,如同人類的拉筋一樣,這種情況並不是質量問 題。
一扭:就是常用的檢測中桿扭力的辦法,用左手抓緊三通位置並將拍頭夾緊在左側腋下,右手握住拍柄繞著縱軸方向用力扭動,同型號的球拍一般都會有相同的扭動 幅度,幅度越小越好,幅度越小證明碳素密度越高,球拍用料越好;要注意的是現在高檔羽拍普遍使用二次成型技術,即使不用什麼內置T頭的技術,同樣可以有超 強的抗扭效果。
一擠:就是兩手抓住拍框三點、九點的位置,在胸前用力擠壓,感覺一下拍框的形變程度,通常越軟的球拍手感會好些但不耐高磅,越硬的球拍則反之,大家可以各取所需。
這四個“一”就如同醫學上對新生兒的Apgar評分,可以大致判斷球拍是否初步健康,但要知道它能否長壽,還要在接下來的幾次拉線中細心觀察。
三、新拍怎樣上線
既然要把球拍當成生命體,那大家都知道在兒童時代不能讓它承受過份的壓力,就像汽車也要經歷初駛階段,羽拍的頭三次上線也要講究。現在多數羽拍都會標明自 己的可承受拉力範圍,按我的經驗,30T密度的拍框一般都會標28磅以內,25T密度的一般都會標26磅以內,實際上超1到3磅問題並不大,但在頭三次拉 線或頭三個月內,最好要比其標示的上限磅數低2-3磅為宜,然後再換回自己習慣的磅數,如果你自己的習慣的磅數剛好等於或低於上限磅數2-3磅,則無需改 變,一直使用這個磅數就行了。
需要告訴大家一個事實,拉的磅數越高,拍框越容易在碰撞中折損。即使是在限定的拉力範圍內,拍框在高磅下有時雖然只是擊中球體,一樣可以造成拍框折損,這 種情況下商家一般不會更換,因為“拍框擊中羽球”並不屬於“正常使用情況下”,檢測其斷裂部分碳素紋理,都是屬於“硬物撞擊”所致。在二次成型技術普遍應 用於中高檔羽拍的今天,高檔羽拍拍杆的碳素密度最高可以達到40T左右,而拍框最高只能用到30T,按3U重量的標準,碳素球拍最高磅數上限一般是 30-31磅,能超過這個磅數而不折斷的球拍一般都是增厚了球拍壁的厚度的,或者是加了鈦裝甲、鈦網、外層用woven編織等方法,但其代價就是球拍變重 了,否則球拍不是容易折斷,就是容易被羽線勒進碳素內。
無論你是用雙線結拉法、四線結拉法、張人拉法,只要是合格的拉線師操作,其實都不會影響球拍壽命,只有磅數才會,如果你真的習慣使用26磅以上的張力,建 議選擇配備了靶型減壓器的拉線機來拉線,不然拍框12點位置非常容易爆裂;要是連靶型減壓器也不知是什麼的店家,勸你馬上掉頭走人。
現在拍框設計的特點,上半弧通常較下半弧的結構要緊密一點,韌度和延展性也較強,而很多拉線師在拉橫線的時候都習慣從上開始往下拉,這樣應力都從上到下逐 漸聚集到下半弧了,因為下半弧的結構導致其延展性比上半弧差些,在高磅拉線過程中,容易造成很多球拍在4點、8點的位置斷裂,傳統解決的辦法一般是到下半 弧時開始減磅,但因為之前的累積應力已經形成,有時仍不能避免斷裂的發生,即使當時不斷,4點、8點位置斷裂也容易發生在其後的打球過程中。
我習慣的橫線拉法是從下往上拉,從下往上的頭4條線都用與豎線相同的磅數,到第5條線開始加兩磅,到第18條線又減掉1磅,以這個磅數一直拉完剩餘橫線為 止。這個方法令我的球拍從來沒發生過拉線過程中折斷的事故。球拍採用了正確、合適的拉線方法後是否就能保證它健康長壽呢?還不行,手柄的保護也很重要。
四、手柄的保護問題
手柄多是木質結構,現在也經常會出現手柄折斷,導致球拍飛出折損的情況。手膠是保護手柄的唯一屏障,我很早以前寫過一篇文章,提到手膠的重要性和使用方法 (詳見《手膠使用指南》),大意是指出手膠的重要性並不遜於羽線,只注重其中一種就好比劍鋒只開了一邊,還不能稱為劍,要兩樣都配備好才能徹底發揮球拍的 性能。我建議包裹拍柄木質內芯的柄皮應該選用不容易透水而且柔軟避震的材料,木質在潮濕、不透氣的環境下不但容易滋生黴菌,讓拍柄發臭,更容易讓其朽變。
包裹木質內芯的柄皮選擇有一定厚度的、開孔或不容易透水的材料,有利於汗液揮發,也可以起到緩衝的作用令手感變得舒適,而外膠則可根據各人手掌大小選擇吸 汗、觸感舒適的薄膠用不同方式包纏。外膠比內膠薄,其吸水透氣性要強於內膠,如手汗出得多,只需在使用後用衛生紙繞著拍柄包兩三匝,通過乾濕滲透作用就可 將水分從內往外帶,不致令木柄長期處於潮濕環境中。
現在有些球手習慣在手膠上撒點碳酸鎂粉,以達到吸汗、防滑的效果,這也是一個好方法,但注意不要用痱子粉、滑石粉來代替,我就真的見到有些球友用滑石粉來 灑在拍柄上的,他們以為鮑春來、林丹用的就是滑石粉,殊不知滑石粉、痱子粉的主要成分是矽酸鎂,跟碳酸鎂是兩回事來的;碳酸鎂可以吸汗、增加摩擦力,矽酸 鎂則是令皮膚爽滑,都爽滑了還怎麼握拍呢?拍柄的問題解決了,還剩一個就是使用過程中的注意問題了。
五、使用過程中的注意問題
球拍上線後,注意在第一次使用的頭十分鐘時間內先讓球拍熱熱身。球拍也要熱身?不錯,我在開篇就說了要將它當有生命的個體來看嘛。所謂熱身,就是在頭十分 鐘內先用較輕柔的力量來擊球,可以拉拉半場高球、吊球、搓球、平彈球(相對於平抽球而言),逐漸才過渡到拉高球、殺球、平抽球。
讓球拍在拉線後先有個舒筋活絡的過程,可以讓線床張力分佈更均勻,減少突然斷線的風險。特別是拉了高磅數的球拍,因為突然斷線導致拍框變形折斷的情況也是 經常有的。需要注意的是,很多新線斷裂的情況並非正常磨損所致,而是擊球時擊中了線床邊緣接近拍框的部分,而且最多是12點的位置,這些部位的張力較中央 甜區部位遠高,極容易被崩斷,而且因為斷線後移位,很多人以為是線的質量問題,或是以為自己功力大進了,其實都是自己的擊球不正造成的。
此外,相對於雙打而言,碰拍折損的情況似乎在單打中不可能發生,但其實在激烈的單打中,用球拍撐地的情況並不鮮見,很多是在你不知不覺的情況下造成球拍暗 傷,只要在以後一個看似常規的使用情況下折損了,就以為是質量問題,不知就裡的就到商家去吵一通,只徒然增加了不愉快的感覺,並不能改變檢測報告的客觀結 果。
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整理:關於羽拍碳素材料學的疑問與答复
問題 by solomonhades:
老大你好!目前高端的拍子的中桿大多采用的都是40T碳素(有的就叫800T碳素,對吧?),一般拍框都用的是30T碳素。
最近拜訪某廠家,發現他製造拍框的材料是T700。由於對T700的碳素很感興趣,但是網上搜索又沒有相關的資料,不知老大能否幫忙解釋一下?
另有二問請教:
1. 25T碳素製造的球拍若果能上到28磅,屬於正常現象嗎?
2.若果球拍的拍杆和拍框都採用40T碳素製作,是否可行?會造成什麼問題嗎?
回答 by 玄鐵:
T700碳素纖維是指一種高級的碳纖維--即碳紗布的原材料,有T500、T300等不同檔次,是目前最優質的碳紗布原材料之一,這兩年內最好的也有到 T800的,也就是北極狐8010用的材料,這些高檔次的碳纖維以往一般僅由少數的碳紗公司能生產,比如日本的TORAY公司,2000年後國內也有少數 碳紗出品公司能製造T700、T500這些高級碳纖維了,但質量穩定性仍無法與進口的相比。
碳纖維級別與碳紗布密度是不同的概念。打個比方,T700是頂級泰國香米,按下來還有一級、二級的,而TORAY公司就像是米農兼飯店,拿泰國頂級香米你可以做各種米類食品,比如白飯、粥、壽司、麵餅等等,這些食品中的米的密度是不同的。
所以T700碳素纖維跟多少T密度的碳紗布是不同單位不可比較的東西。 30T/40T,這些密度單位,我的考證是指碳紗布以每平方厘米為單位,用多少T拉力可以拉斷,T值越高,強度密度越高;說使用T700碳紗,只能說明你 用的原材料很高檔,但不能看出碳紗布的密度,也看不出加工技術如何。
一支球拍或一道菜式好不好,原材料固然重要,但主要還是看加工的技術,看怎把好材料弄出好的成品,不論是一道菜式還是一支球拍,佔最大比例的成本,一定是 加工的技術成本,也就是人工成本。現在國內的碳紗布加工技術發展很快,但實際還比較落後,世界上最大的碳紗佈出品公司還是日本東麗、東邦、三菱三家為主, 美國有HEXCEL、ZOLTEK、ALDILA三家,德國有SGL西格里集團,以上以東麗為首算是第一集團,接下來的韓國有泰光產業,台灣有台塑集團算 第二集團,中國的還排不上號。
碳紗布是民用及軍用型材料,技術要求高,政治敏感性高,早年以美國為首還搞了個叫什麼COCOM的組織,對社會主義國家實行敏感材料禁運政策,而高密度碳 紗布正是其中之一,雖然這個組織在94年解散了,但禁運的陰雲仍在,即使你加入了WTO也不會有多大改變,頂多允許給你提供優質的原材料,但是加工技術? 就no way 了。
25T碳素材料當然能上到28榜,只要碳紗層足夠厚度即可,比如現在的加重訓練拍,很多就是採用20-25T的碳紗布,但厚度足夠。只是上了以後,會容易出現凹陷,但是否一定會凹陷,也跟拍框最外層的結構有關,如果象woven那樣的結構,則紮實很多。
拍框也用40T碳素,原理上是可行的,目前北極狐正在試驗中的高端球拍,就是採用40T拍框,像這樣的品牌和廠家不多,因為如此高密度的拍框,要保證球拍 整體平衡點在合適範圍內,也就是說拍框不能過重,就只有減少碳紗層的體積,這樣做出來的拍框,就會薄而硬而脆,所以北極狐這兩款球拍在拍框上半弧都增加了 一層鎳鈦合金膜。拍框密度太高,受力後形變越小,能量傳導雖然加快了,但手感上就會顯得硬邦邦的,如同普通球拍上了35磅,而且絕不掉磅,會是什麼結果? 蘿蔔青菜,各有所愛吧。
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